杭州论坛网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

从过春节来看我的“中国梦、南昌梦”

楼主
    文章简介:春节1990,那时候春节是什么自腊月二十三送走“灶王”之后,那一年,我的梦想:天天过春节(春节是什么?这个问题有点纠结。有了压岁钱,买小人书是必不可少爆竹是必不可少的,我们胆子大的那一年,我的梦想:老师什么都懂春节是什么?我还真没有一个清晰那一年,我的梦想:大学能够学到常听有朋友说,春节里最快乐的事春节里我似乎成了司机,不停地接春节里最忙碌的人自然是母亲。而十年前觉得很奢侈的梦想,在不经今年,我的梦想:能够尽快买下属听起来似乎有点矛盾。十年前那个

春节1990,那时候春节是什么?春节就是放鞭炮,春节就是讨压岁钱,春节就是犯再大的错误也不被大人打骂的好日子……那年我4岁,春节的印象纯粹又美丽。
   自腊月二十三送走“灶王”之后,年的气氛便一天天浓厚起来。家家户户都张罗着置辦年货,杀猪、腌肉、晒肉、灌香肠、包粽子、舂糍粑。忙碌了一年的村民终于是可以放下农具随心所欲地玩弄各种佳肴。村里随处可以闻到透人的肉香味——那是我最喜歡的味道。
   那一年,我的梦想:天天过春节(我覺得应该是这样),那一年的南昌记不起来了。

春节1997

春节是什么?这个问题有点纠结。因为作文写得好,语文得了90几分。但考数学时,我还在想着哪家的红薯地刚剛掏过,估计有未捡完的红薯,放学后可以路过做个窑烤烤几个,所以,小数点少点了几个,结果70分都没到……春节里大人都会问期考成绩,如何回答,的确是个难题。
   好在低分并没有影响到压岁钱的收入。
   有了压岁钱,买小人书是必不可少的,一本小人书一毛三到两毛不等,每个人买几本,换着看。大概就是那个时候,我知道了“三國”,知道了“水浒”,知道爱国斯坦小时候学习成绩也很差。
   爆竹是必不可少的,我们胆子大的孩子经常会去池塘边的洼地里把泥巴炸得满天飞扬,胆子小的孩子一般会把爆竹分给我们,自己则远远的捂住耳朵站着。那一声透过手掌却依然能鼓动耳膜巨响,是心跳也是欣喜的时刻。
   那一年,我的梦想:老师什么都懂,长大我要当老师。那一年的家乡我觉得很破,我告诉自己读书就是要走出南昌。

春节2003
   春节是什么?我还真没有一个清晰的概念了。由于刚刚从县里去上海上大学,来到了大城市,很多不适应,也第一次体会到了离家的想念,第一次坐上了硬座火车一晚上,踏上了春运的步伐。
   那一年,我的梦想:大学能够学到很多知识,交到很多朋友,课程顺利通过,将来能在大上海有一席之地。。。。。那一年,我漸渐发现南昌的变化,高楼渐渐多了起来,城市里住上了电梯房了,或许我可以考虑将来回家乡。

春节2013
   春节是什么?
   常听有朋友说,春节里最快乐的事,就是陪爸爸妈妈在一起聊天、吃饭。从這个意义上讲,我应該是最幸福的人的,因为爸妈一直在陪得我,我天天都在過春节。
   春節里我似乎成了司机,不停地接送着家人,很多时间都是在路上度过,虽说很累,但是亲情那种久违的期待和快乐,也是溢于言表。
    春节里最忙碌的人自然是母亲。而且,她总有很多让人匪夷所思所思的担心,但春节总会在母亲的无数个担心当中平平安安快快乐东走地过了。
   十年前觉得很奢侈的梦想,在不经意之间就实现了:有车,但很小,不過,可以坐得下爸妈;
   今年,我的梦想:能够尽快买下属于自己的房子,爸妈永远年轻,我们的城市永远美麗。今年,南昌已渐渐迈向国际化都市,红谷灘的楼盘也越来越贵,越来越高,南昌正为打造全省发展的核心增长极而不断前行。
   听起来似乎有点矛盾。十年前那个很奢侈的梦想都能在不经意间实现。现在,有这么多的人在为了“梦”而努力,也许有一天,我的这个梦想也可以实现。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享